teplyj_sever: (важная мысль)
тёплый север ([personal profile] teplyj_sever) wrote2012-10-16 11:12 pm

жизни, вселенной и всего остального

Недавние разговоры о реставрации опять затронули главный для меня вопрос. Пора, наверное, сформулировать ответ на него. Но только честно, себе.

Вопрос, собственно, предельно простой: вот вы ездите, восстанавливаете, а для кого?
Дальше можно приводить рассуждения о деревнях, где остались 1-2 постоянных жителя, и те пьют. О том, что служб в восстановленных церквях при таком раскладе может вовсе не быть. А о нашем туризме я и вовсе молчу.

Много раз подбирала слова, распинаясь о том, что ну памятник же, что многие типичные для своего времени постройки в настоящий момент уже уникальны, что культура-традиция-память. И всё-таки: для кого?
У меня есть только один ответ -- для себя.

Можно считать это эскапизмом. С одной стороны, уехать в какую-то глушь от людей и привычной жизни. С другой, заниматься полезным, в общем-то, делом. Плюс чёткий график труда и отдыха, некая стабильность, которой так не хватает обычно. И вполне материальные, наглядные результаты труда.
"Вот врать плохо, нам это с детства говорили, а старушку через дорогу перевести -- хорошо." Ага. И никаких сомнений.

Но есть ещё одна очень важная деталь -- обратная связь.
Когда то, что делаешь для себя, оказывается важным кому-то ещё. Это те самые местные жители, которые благодарят за работу, приносят свои пирожки-огурчики или даже приходят помочь.


Вот люди, приехавшие на кладбище, где похоронены их родные, возле Никольской церкви в Гридинской. Пусть их материальный вклад в восстановление храма невелик, но всё-таки это вклад (в соседнем селе в магазине стоит коробка для сбора средств). И старушка, со слезами на глазах говорящая: "Может и я доживу и успею увидеть целым."



Две женщины, сёстры, уроженки деревни Воймозеро, переехавшие в Петербург, но каждый год летом навещающие родной дом. Напекли нам блинов, напоили чаем, пригласили в баню. А на следующий день пришли прибираться в церкви Великомученицы Параскевы. Вымели весь помёт с колокольни и отмыли все стены, пока мы заколачивали окна. Принесли из дома маленькую иконку повесить в храме, обещали на следующий год привезти другую, побольше.



А эти старушки пришли помогать, когда оставалась только работа на крыше. Поубирали строительный мусор вокруг, принесли нам картошки.


Только не надо думать, что я живу в идеальном мире, где все люди прекрасные и сознательные, а деревенские сломя голову бегут восстанавливать храмы. Не бегут. И ждать этого бесполезно.
Но чем больше работы делается, тем больше оказывается заинтересованных. И среди местного населения тоже.
Дождёмся ли, что и у власти найдутся небезразличные?