teplyj_sever: (важная мысль)
[personal profile] teplyj_sever
Недавние разговоры о реставрации опять затронули главный для меня вопрос. Пора, наверное, сформулировать ответ на него. Но только честно, себе.

Вопрос, собственно, предельно простой: вот вы ездите, восстанавливаете, а для кого?
Дальше можно приводить рассуждения о деревнях, где остались 1-2 постоянных жителя, и те пьют. О том, что служб в восстановленных церквях при таком раскладе может вовсе не быть. А о нашем туризме я и вовсе молчу.

Много раз подбирала слова, распинаясь о том, что ну памятник же, что многие типичные для своего времени постройки в настоящий момент уже уникальны, что культура-традиция-память. И всё-таки: для кого?
У меня есть только один ответ -- для себя.

Можно считать это эскапизмом. С одной стороны, уехать в какую-то глушь от людей и привычной жизни. С другой, заниматься полезным, в общем-то, делом. Плюс чёткий график труда и отдыха, некая стабильность, которой так не хватает обычно. И вполне материальные, наглядные результаты труда.
"Вот врать плохо, нам это с детства говорили, а старушку через дорогу перевести -- хорошо." Ага. И никаких сомнений.

Но есть ещё одна очень важная деталь -- обратная связь.
Когда то, что делаешь для себя, оказывается важным кому-то ещё. Это те самые местные жители, которые благодарят за работу, приносят свои пирожки-огурчики или даже приходят помочь.


Вот люди, приехавшие на кладбище, где похоронены их родные, возле Никольской церкви в Гридинской. Пусть их материальный вклад в восстановление храма невелик, но всё-таки это вклад (в соседнем селе в магазине стоит коробка для сбора средств). И старушка, со слезами на глазах говорящая: "Может и я доживу и успею увидеть целым."



Две женщины, сёстры, уроженки деревни Воймозеро, переехавшие в Петербург, но каждый год летом навещающие родной дом. Напекли нам блинов, напоили чаем, пригласили в баню. А на следующий день пришли прибираться в церкви Великомученицы Параскевы. Вымели весь помёт с колокольни и отмыли все стены, пока мы заколачивали окна. Принесли из дома маленькую иконку повесить в храме, обещали на следующий год привезти другую, побольше.



А эти старушки пришли помогать, когда оставалась только работа на крыше. Поубирали строительный мусор вокруг, принесли нам картошки.


Только не надо думать, что я живу в идеальном мире, где все люди прекрасные и сознательные, а деревенские сломя голову бегут восстанавливать храмы. Не бегут. И ждать этого бесполезно.
Но чем больше работы делается, тем больше оказывается заинтересованных. И среди местного населения тоже.
Дождёмся ли, что и у власти найдутся небезразличные?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios